水煤浆锅炉以及天然气锅炉的功能
发布日期:2014-11-4 11:29:18

锅炉结构形式以组装锅炉为基础,在锅炉炉膛中部加装燃气燃烧器。该锅炉与燃煤有关配套设备有:锅炉主机(炉排、省煤器、平台扶梯、仪表阀门)、鼓风机、引风机、调速箱、除尘器、出渣机、出灰机、上煤机、司炉工具;该锅炉与燃气有关配套设备有:锅炉主机(省煤器、平台扶梯、仪表阀门)、燃烧器、阻火器;还需配套水处理设备。

当燃煤时,由上煤机将煤提升到煤斗,由调速箱待动炉排转动,将煤送入炉膛;在炉膛内燃烧将热能释放;燃烧后炉渣由出渣机送出锅炉。同时鼓风机将煤燃烧所需空气送入炉膛,引风机将煤燃烧产生烟气拉出锅炉;除尘器将烟气除尘后达标排放;将热能传给水变为蒸汽。

当燃气时,天然气与燃烧器配风风机吸入空气混合,在炉膛内燃烧将热能释放;天然气燃烧产生烟气较干净。

该锅炉在燃煤时,燃烧器喷嘴在炉膛壁,燃烧器喷嘴部位材质较好,承受住炉膛辐射;但也要燃煤时对燃烧器的保护。

该锅炉在燃气时,一定要保证炉排面上有大于200毫米厚度的煤渣,同时鼓风机有一定开度,保持炉排风冷,减小燃烧器配风量;也要启动引风机,保证炉膛内为负压。

电气控制柜设计时,桥上桥锅炉提供的管道阀门仪表图、锅炉的高低水位、蒸汽压力、给水温度、蒸汽流量、给水压力等一并考虑。高低水位应有声光报警,并对蒸汽超压和低水位有声光报警以及自动停炉保护的功能。同时兼顾天然气锅炉、水煤浆燃煤锅炉的单独控制及相互切换的控制。

相关标签: 陕西水煤浆锅炉,陕西压力容器,陕西蓄热器