我国工业锅炉节能减排潜力巨大
发布日期:2014-7-17 16:19:55

近日,广东中山、山东栖霞等地都出台了时间表,对高耗能燃煤锅炉进行拆除、关停或改造。此前,环保部发布的《关于执行大气污染物特别排放限值的公告》也显示出我国的环境改善将从末端治理走向源头控制。中国电器工业协会工业锅炉分会的相关人士表示,工业锅炉在节能和减排两个方面都有很大的作为空间。

效率低下节能潜力大

某行业研究员侯宇轩表示,我国工业锅炉量大面广,平均容量小,且以燃煤为主,虽然我国燃煤工业锅炉的设计效率与国外相比差距不大,但实际运行效率只有70%左右,比国外先进水平低10%以上。一台燃煤锅炉通过冷凝水回收、提高炉内空气温度及安装煤斗分层燃烧等技术改造,达到了最大程度的节能减排效果,一年下来节约生产成本约200多万元。

我国燃煤工业锅炉运行效率低下的原因比较复杂。归纳起来,主要有几个方面:一是设计制造方面的原因,在设计上更重视受压元件部分,而对燃烧装置部分不如受压元件部分重视。二是锅使用方面的原因,锅炉用户在选用锅炉时所选容量与实际使用容量不匹配。三是燃用的煤种与锅炉的设计煤种不符,燃用煤的热值、挥发分或颗粒度等煤质指标不符合锅炉设计煤种要求。四是工业锅炉节能监督等相关制度法规不健全,技术标准相对滞后。

数据显示,工业锅炉是我国第二大燃煤用户,每年燃煤超过7亿吨,是耗能最多的设备之一。与此同时,由于锅炉运行效率不高,能源浪费相当严重,每年多耗用燃煤约6000万吨,节能潜力巨大。另外,由于工业锅炉排放大量烟尘以及SO2和NOX等污染物,成为我国大气主要煤烟型污染源之一。因此,对工业锅炉,尤其是燃煤工业锅炉进行节能改造,对实现我国节能减排总体目标具有重要意义。

早在2004年,国家发改委在制定的《节能中长期专项规划》中就已将燃煤工业锅炉窑炉改造列为“十一五”十大重点节能工程之首,并制定了工程示范实施方案。而在工信部制定的《工业节能“十二五”规划》中,也将工业锅炉窑炉节能改造工程列在九大重点节能工程之首。

采用洁净煤技术成主流

工业锅炉的节能改造可以从两个方面发力:一是进行技术改造。未来将淘汰一些效率低、环境污染严重的旧式燃煤锅炉,因地制宜地对现有燃煤锅炉进行技术改造。在天然气等资源丰富地区进行煤改气,在煤气资源贫乏地区,采用太阳能集热器替代小型燃煤锅炉等措施。二是采用洁净燃烧技术。采用洁净煤替代原煤提高燃煤质量。

评价:我国工业锅炉节能减排潜力巨大