生物质成型燃料是锅炉燃料替代的最佳选择
发布日期:2014-7-17 16:18:36

7月8日,国家能源局和环境保护部联合发文,为贯彻落实国务院大气污染防治行动计划,以及年初制定的能源行业加强大气污染防治工作方案的具体要求,将组织开展生物质成型燃料锅炉供热示范项目建设。在5月30日出台的新版《锅炉大气污染物排放标准》中,生物质锅炉就被认为是中小燃煤锅炉的替代方向之一。这次出台文件表明,国家层面明确要大力发展生物质能供热供电,无疑将促使产业链相关企业进入快速发展期。

文件提出,2014-2015年将在全国范围内,特别是在京津冀鲁、长三角、珠三角等大气污染防治形势严峻、压减煤炭消费任务较重的地区,建设120个生物质成型燃料锅炉供热示范项目,总投资约50亿元。2014年启动建设,2015年建成。示范项目带来的经济效益和社会效益十分明显,通过示范建设,打造以低碳为特征的新型分布式可再生能源热力产业。建立生物质原料收集运输、成型燃料生产、生物质锅炉建设和热力服务于一体的产业体系。扩大生物质成型燃料锅炉供热市场,培育一批新型企业,加快发展生物质能供热新型产业。示范项目建成后,新增产值约80亿元。另外,示范项目建成后,可替代化石能源供热120万吨标煤,减少CO2排放超过500万吨、SO2排放超过5万吨。

生物质能利用在我国是一个朝阳产业。相关调研数据显示,我国每年约有6亿吨左右的农作物秸秆资源和1亿吨左右的主要农产品加工副产物生物质资源,除去其中难以成型的原料和正常的损失消耗,假设有15%可以用来加工成型燃料,每年就有6800万吨可用资源。但相较于风电和太阳能等可再生能源,我国生物质能利用产业发展明显偏慢,因为国家对生物质能利用的扶持政策偏少,但这次两部委联合发文力推生物质供热示范项目,无疑吹响了生物质能产业进入加速发展期的号角。

生物质供热供电产业链包括,生物质成型燃料、生物质燃烧锅炉,生物质热力服务等几大环节。文件要求,示范项目所使用的燃料为利用农林剩余物为原料加工生产的生物质成型燃料,所用锅炉为专用生物质成型燃料锅炉且配置袋式除尘器。

评价:生物质成型燃料是锅炉燃料替代的最佳选择